CAN 2023 : Le Nigéria se défait de l’Afrique du Sud et est en finale

Le Nigéria se qualifie pour la finale de la CAN 2023. Au terme d’un match très serré face à l’Afrique du Sud, les Super Eagles se sont imposés dans les tirs aux buts (4-2, 1-1 après prolongations) et joueront l’affiche finale de la compétition.

Le Nigéria ne déroge pas à sa tradition. L’équipe nigériane est restée fidèle à son jeu. Très compacte et solide, elle avait en face une équipe vivace de l’Afrique du Sud. C’est une histoire de penaltys qui a départagé les deux formations. Le suspense était en entier.

William Troost-Ekong a ouvert le score pour le Nigéria à la 67e minute sur penalty. À la 90e minute, l’Afrique du Sud égalise par le truchement Mokoena grâce à un penalty. Le score est resté intact après les prolongations. Dans les tirs aux buts, le Nigéria prend le large 4-2 après le tir victorieux de Kelechi Iheanacho. Les Super Eagles retrouvent la finale de la CAN. Une première depuis le sacre en 2013.

En finale de la CAN 2023, le Nigéria va affronter la Côte d’Ivoire ou la RDC le 11 février 2024 au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé.