CAN 2025 (Q) : Historique des confrontations Togo – Guinée Equatoriale, avantage Eperviers

Dans le Groupe E des éliminatoires de la CAN 2025, le Togo va jouer la Guinée Equatoriale lors des 2è et 6è journées. Avant ces rencontres à venir en septembre à l’extérieur et en novembre à Kégué, les deux sélections se sont déjà affrontées à 5 reprises. Les Eperviers mènent la danse avec deux victoires, deux nuls et une défaite.

Premier tour des éliminatoires de la Coupe du Monde 2006

Au premier tour des éliminatoires de la CAN et Coupe du Monde 2026, le Togo et la Guinée Equatoriale se sont rencontrées à deux reprises. C’était une double confrontation.

Au match aller au stade de Kégué le 12 novembre 2003, les Eperviers ont pris le dessus (2-0) grâce à des buts d’Emmanuel Adebayor (43è) et Salifou Moustapha (53è).

Au retour à Bata le 11 octobre 2003, la sélection togolaise s’est inclinée (1-0, but de Sergio Barila sur penalty 25è) mais s’est qualifiée pour la phase groupes des éliminatoires. La suite de l’histoire, on la connaît ; une qualification historique pour la Coupe du Monde 2006 en Allemagne.

Togo Eperviers

Matchs amicaux

Après, le Togo et la Guinée Equatoriale ont joué trois matchs amicaux entre 2013 et 2022.

Grâce à un but de Salifou Moustapha à la 72è minute, le Togo a battu la Guinée Equatoriale le 5 juin 2013 à Bata.

Au Stade d’Honneur en France le 13 octobre 2019, le Togo et la Guinée Equatoriale ont fait 1-1. Le Nzalanga Nacional a ouvert le score dès la 2è minute par Pablo Ganet sur un coup franc direct. Atchou Franco, sur une tête, rétablit la jonction pour les Eperviers à la 50è minute.

Le dernier match en date entre les deux sélections s’est soldé par un autre nul (2-2) au stade Larbi-Zaouli à Casablanca au Maroc. David Henen et Fodoh Laba sont les buteurs togolais de cette rencontre amicale.